стать дилером

Проход дымохода через кровлю из различных материалов: общие правила и рекомендации

23 июнь

При проектировании и установке системы отопления с использованием стального дымохода важным аспектом является его проход через кровлю. Данный этап требует особого внимания и специализированных знаний, чтобы обеспечить правильную установку, максимальную безопасность и герметичность всей системы. В данной статье будут рассмотрены различные материалы кровли и методы прохода стального дымоотвода через них.

Проход металлической трубы через металлочерепицу

Металлочерепица — популярный и долговечный материал, который используется для строительства кровли загородных домов и дач. Когда дымовые трубы на крыше дома проходят через металлочерепицу, для них требуется использование специальных уплотнительных элементов и узлов прохода, разработанных производителем дымоходов.

Проход через керамическую черепицу

Керамическая черепица — прочный и эстетически привлекательный материал для верхней части загородного дома или дачи. При проходе дымового канала через керамическую черепицу рекомендуется использовать специальные узлы прохода или металлические оголовки. Они обеспечивают надежное соединение между дымовым каналом и кровлей. Важно учесть требования производителя керамической черепицы и следовать рекомендациям по установке и изоляции прохода.

Проход покрытия из профнастила

Правильный монтаж канала через кровлю из профнастила является важным аспектом обеспечения безопасной и эффективной работы системы отопления. При выполнении подобных работ рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы гарантировать качество и надежность установки.

Проход через кровлю из шифера

Шифер — долговечный и экономичный материал для кровли. При проходе трубы через шифер необходимо использовать специальные уплотнительные манжеты. Они обеспечивают герметичность и защиту от попадания влаги. Кроме того, рекомендуется усилить шифер в месте прохода дымохода, чтобы предотвратить его разрушение под воздействием вибрации.

Проход трубы через мягкую кровлю 

Мягкая кровля, такая как рулонный кровельный материал или битумная черепица, также требует специального подхода. Для обеспечения герметичности необходимо использовать специальные узлы прохода, которые устанавливаются вокруг дымохода. Важно выбрать герметики, совместимые с мягкой кровлей, и обеспечить надежное соединение с кровлей. 

Процесс вывода трассы через мягкую крышу имеет свои особенности. Одной из особенностей этого материала является его горючесть. Поэтому при монтаже необходимо оставить зазор между покрытием и отверстием для дымохода. Процесс изоляции в этом случае аналогичен другим методам.

Правильная установка канала через мягкую крышу является важным этапом в процессе обеспечения эффективной работы системы отопления и ее безопасности. При выполнении этих этапов с соблюдением всех технических требований и рекомендаций специалистов можно обеспечить надежное и безопасное прохождение канала вывода дыма через мягкое покрытие.

Монтаж дымохода через ондулин

Проход канала через ондулин требует особого внимания и использования огнестойких материалов для обеспечения безопасности. Ондулин, хотя и похож на шифер, отличается своим составом и свойствами. Этот материал изготавливается из спрессованной целлюлозы, пропитанной битумом, что придает ему устойчивость к воде. Однако он также имеет высокую горючесть.

При прохождении дымоотвода через ондулин, особое внимание уделяется выбору огнестойких материалов. Отверстие под трубу в ондулине делается достаточно большим, чтобы обеспечить необходимый зазор. 

Для обеспечения герметичности в месте соединения применяется специальный фартук. Он устанавливается под слой ондулина, обеспечивая надежное соединение и эластичность.

При выборе материалов и выполнении монтажных работ необходимо учитывать горючесть ондулина и принимать меры для предотвращения возможных рисков. Обращение к опытным специалистам, которые имеют знания и опыт работы с данным типом материала, гарантирует правильное и безопасное выполнение процесса вывода через ондулин.

Общие правила для всех видов кровельных покрытий, или как сделать круглый дымоход из стали

Установка дымоотвода через любые виды крыш происходит следующим образом:

  1. Определение наилучшего места для прохода. Специалист должен определить оптимальное расположение отверстия.
  2. Установка короба. Короб служит для обеспечения жесткости и поддержки трубы.
  3. Вырезание отверстия в скате. Необходимо аккуратно вырезать отверстие в кровле с учетом размеров дымового канала.
  4. Отгибание материала кровли. Края материала кровли должны быть отогнуты наружу, а изоляционный материал должен быть уложен внутрь, обеспечивая надежную защиту от влаги.
  5. Фиксация. Труба должна быть надежно закреплена кровельными элементами, чтобы обеспечить ее стабильность и прочность.
  6. Заделывание короба и термоизоляция. Короб должен быть закрыт и заделан вокруг трубы. Затем производится наполнение пространства вокруг трубы термоизоляционным материалом для обеспечения теплоизоляции.
  7. Создание герметичности. Последний шаг - обеспечение герметичности соединений с помощью специальных герметиков для предотвращения проникновения влаги и воздуха.

Общие правила и рекомендации по проходу через кровлю

Прежде чем приступить к установке, необходимо провести тщательную подготовку, которая включает в себя следующие этапы: 

  1. Изучение инструкций и рекомендаций производителя дымохода. Понимание требований и особенностей конкретной системы поможет избежать ошибок в процессе установки.
  2. Планирование места прохода: следует определить наиболее подходящее место для прохода дымоотвода через крышу с учетом аспектов безопасности, эффективности и эстетики при выборе локации. Также важно обратить внимание на минимальные расстояния до горючих материалов и других конструкций.
  3. Проверка состояния покрытия: важно убедиться, что крыша в области прохода находится в хорошем состоянии. В случае необходимости, стоит выполнить ремонт или замену поврежденных участков кровельного материала.

Выбор и подготовка уплотнительных элементов 

Выбор и правильная подготовка уплотнительных элементов играют важную роль в обеспечении герметичности и надежности соединения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор уплотнительных материалов: специальные манжеты, прокладки или мембраны, рекомендованный производителем уровень.
  2. Подготовка уплотнительных элементов: размеры и конфигурации уплотнительных элементов должны соответствовать диаметру трассы вывода дыма.

Установка дымохода на крыше 

Как правильно вывести трубу через крышу и как сделать изоляцию дымохода через конек крыши? После подготовительных мероприятий можно приступить к установке дымохода через кровлю. При этом, должны быть реализованы следующие этапы работ: 

  1. Вырезка отверстия в кровле: отверстие в кровле должно быть отмерено и аккуратно вырезано в соответствии с размерами дымоотвода с использованием специальных инструментов.
  2. Защита отводящего прохода: для предотвращения проникновения влаги и утечек газов следует установить водосточную воронку или зонт над трубой.
  3. Установка уплотнительных элементов: расположение уплотнительный деталей должно обеспечивать надежное и герметичное соединение с кровлей. При необходимости, можно использовать клей или герметик для дополнительного укрепления.
  4. Крепление дымохода: должно быть обеспечено надежное крепление трубы на чердачной части. Для этого используются специальные крепежные элементы или кронштейны, рекомендованные производителем.
  5. Герметичность соединения: его следует проверить на наличие щелей, трещин или повреждений. В случае обнаружения проблем, следует немедленно предпринять меры для их устранения.

Выводы

Проход стального газохода через крышу из различных материалов — это важный этап проектирования и монтажа системы отопления и дымоотведения. Правильный выбор и установка уплотнительных элементов и аксессуаров обеспечат герметичность соединения и защиту от утечек дыма или проникновения осадков в канал. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые знают все тонкости процесса и наиболее предпочтительные фасонные элементы для каждого вида кровельных материалов. Помимо выбора аксессуаров и правильной установки дымового канала в каждом конкретно взятом случае, профессионалы также знают, как закрепить трубу дымохода на крыше дома, какая высота дымохода будет оптимальной и многие другие нюансы.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх