стать дилером

Дымоход для камина: что надо знать для расчета дымоходной трубы

01 сен

О качестве установленного дымохода можно легко судить в процессе эксплуатации камина или иного домашнего отопительного прибора. Если в помещении, где находится очаг, нет запаха дыма, а дрова горят быстро, в том числе, хорошо реагируют на смену режима подачи воздуха, значит, дымоход правильно спроектирован и установлен.

Но для того, чтобы эта инженерная система хорошо работала, необходимо понимать, как правильно сделать дымоход для камина: из каких материалов, какой длины и конфигурации, какого сечения и прочие параметры.

Как рассчитать размеры дымоходных труб и другие параметры - самостоятельно или с помочью специалиста?

Самостоятельно рассчитать параметры дымового канала, чтобы он служил по назначению долго и качественно, крайне сложно, ведь нужно знать и учитывать не только технические нюансы самой дымовой трассы, но и особенности работы отопительного оборудования, температуру дымовых газов и многие другие параметры, а также многочисленные нормы и правила, установленные законодательством, нарушать которые не стоит.

Параметры дымохода определяются на этапе проектирования - данный этап является очень важным, так как именно в ходе него «рождается» дымоход определенных параметров, индивидуальной для конкретного дома или здания конфигурации и особых характеристик, требуемых для системы отопления и отведения дыма. А остальное, как говорится, уже дело техники - установить дымовой канал по грамотному проекту можно всего за один день.

Вывод: проектирование и установку трассы удаления дыма необходимо реализовывать исключительно силами специалистов: только такой подход будет гарантировать безопасную и правильную работу оборудования.

Важные технические требования: протяженность, диаметр, размер дымохода, а также другие параметры и правила, в том числе, установленные СНИПами

Основные требование, предъявляемые к дымоходным системам для любого прибора, функционирующего на горючих видах топлива (дрова, уголь, дизель, газ) - печи, камина или котла, — это:

  1. обеспечение качественной вентиляции топочного отделения внутри очага
  2. вывод продуктов горения топлива наружу
  3. обеспечение надлежащего уровня тяги

В то же время, дымовые трубы различаются по материалу, форме и размерам, а также по способу отвода дымовых газов. Конечно, все эти различные конструкции проектируются по определенным правилам и соответствуют строгому законодательству.

Внимание! Стоит учитывать, что к каминам с открытыми топками предъявляются повышенные требования безопасности.

Действующие СНиПы при строительстве каналов вывода дыма

Строительство каминов, печей и подходящих к ним дымовых трасс регламентируется нормами СНиП. В этих нормах содержится вся информация, необходимая для проектирования дымоходной системы. Правда информация эта доступна для полного понимания только специалистам отрасли и инженерам - строителям, поэтому и рекомендуется создавать проект дымовой трассы только с их помощью.

Согласно СНиП, вентиляционные каналы и дымоходы имеют разное назначение, и объединять их в одну систему запрещено. Таким образом, в частных домах с каминами, печами или котлами должна быть предусмотрена естественная приточная вентиляция. Только таким образом можно обеспечить постоянный и достаточный уровень вентиляции и предотвратить попадание дымовых газов в помещение.

Идем далее. Существует такой параметр, как внутренний размер дымохода для камина, который также называют сечением или диаметром - для него СНиП устанавливает минимально допустимые значения. Данный параметр зависит от материала трубы и выхода (патрубка) отопительного прибора. Соответственно, выбирая дымоход, нужно ориентироваться на дымовой патрубок печи или камина, предусмотренный производителем, который нельзя заужать относительно диаметра, заданного производителем, впрочем, увеличивать сечение тоже не рекомендуется.

Когда проектируется дымоходная труба, размеры, показатели сечения важны не менее, чем общая высота трассы. Высота дымохода является одним из фактором, влияющим на хорошую вентиляцию, поэтому проектируется с учетом следующих условий:

  1. Минимально допустимая длина конструкции - не менее 3,5 метров: имеется в виду расстояние от колосниковой решетки в топке отопительного прибора до выхода дымохода на крыше. Возможны и более длинные конструкции, но это зависит от внешних условий (например, особенностей крыши, расположения и высоты соседних зданий). Для плоских крыш высота дымохода на самой кровле должна составлять не менее 1.2 м.
  2. Расположенные рядом препятствия ухудшают вентиляцию, поэтому их тоже необходимо учитывать. Такими препятствиями могут быть коньки или парапет скатной крыши. Если расстояние до этих препятствий менее 1,5 м, то дымоход следует проектировать не менее чем на 50 см выше препятствия. Если труба расположена на скатной кровле на достаточном расстоянии от препятствия (более 3 м), то высота рассчитывается по условной линии, проведенной под углом 10° вниз от конька.

Важные правила безопасности, применяемые к отопительным приборам, к которым подключается дымовая трасса

Правила безопасности существуют не только для дымовых каналов, но и для устанавливаемого отопительного оборудования. Часто правила установки дымовой трассы и отопительного оборудования связаны или, как минимум, перекликаются друг с другом, поэтому приведем список основных требований к монтажу дровяных печей или каминов:

  • Отопительный прибор не должен устанавливаться вплотную к стене: между стеной и печью, либо топкой камина требуется предусмотреть вентиляционный зазор. При этом необходимо учитывать установленные правилами безопасные расстояния от стены. Если стена деревянная, то необходима установка противопожарного материала на стену или экрана с изоляцией
  • Стены, пол и потолок вокруг конструкции дымовой трассы должны быть защищены огнестойкими материалами (металлические листы, штукатурка, силикат кальция и другие огнестойкие плитные материалы). Либо можно просто предусмотреть соблюдение расстояния в 250 мм от точки дыма до горючих поверхностей стен. При этом, в месте прохода трубы через потолок используются только негорючие материалы. Если в конструкции пола используются деревянные элементы (балки) – также требуется соблюдение нормы в 250 мм от точки дыма.
  • Пол перед топкой рекомендуется покрыть стальным листом или любым другим негорючим материалом на вкус владельца, размером не менее 500 мм в глубину. Ширина негорючего основания зависит от размера дверцы отопительного прибора.
  • Дверцы очага могут быть изготовлены из металла или стекла, но обязательно из огнестойкого материала.

Другие требования и рекомендации, применяемые к составу и сборке дымохода камина

Дымоходный канал должен быть защищен от осадков. Для этого можно использовать зонт, колпак, дефлектор или флюгер. Полезны также искрогасители (необходимы, если случайные искры могут повредить кровлю).

При проектировании системы вывода дыма, наиболее рекомендуемым вариантом является внутренний сэндвич-дымоотвод: тот есть тот, который идет от отопительного прибора наверх по дому, через перекрытия (если есть второй и выше этажи), чердак и кровлю.

Наружние, внешние дымоходы менее удобны, так как после долгого периода не использования, придется уделить время на «возбуждение тяги» и первую растопку в холодное время года. В противном случае печь или камин сначала будут сильно дымить в помещение. Есть и другой нюанс - когда на улице холодно, дымовые газы во внешней трубе остывают быстрее, чем в теплом помещении, в связи с чем смещается точка росы и выпадает конденсат. Впрочем, это не касается стальных дымоходов, которые используются для загильзовки уже существующих кирпичных шахт - дымоотводов, проходящих по фасаду дома. 

При желании, внутри дома можно создать короб дымохода камина, в котором трубы будут скрыты от взгляда. Но в целом, если выбран металлический дымоотвод, то стальные варианты выглядят довольно симпатично, особенно если заказать окраску внешнего контура трубы в любой цвет по палитре RAL.

Материалы: какой дымоход для камина выбрать - стальной, кирпичный или керамический?

При выборе материалов для дымовой трассы владельцы руководствуются нормативными требованиями, размером бюджета на строительство, размерами дымохода и собственными предпочтениями. В частных жилых домах встречаются камины и печи с дымоходами из следующих материалов:

  1. Керамика. Керамические дымоходы неплохо подходят для дровяных печей. Они компактны, долговечны, не боятся перегрева, не разрушаются от конденсата и имеют гладкие внутренние стенки. Недостатками являются высокая стоимость, большой вес (требуется усиленный пол - фундамент) и сложный монтаж. Также в случае поломки такой трубы придется нести большие траты по замене испорченных участков или всей трубы - для этого ее придется полностью разобрать, что дорого и долго.
  2. Кирпичи. Традиционный, проверенный веками материал, подразумевающий большое разнообразие технологий кладки и способов строительства труб. Проблемы при эксплуатации могут возникнуть, если вода начнет просачиваться через швы между кирпичами или если внутренняя поверхность трубы неровная. Поэтому первостепенное значение имеет мастерство монтажника, а это тот параметр, который трудно оценить заранее. В целом, несмотря на свою хорошую репутацию, кирпичные трубы постепенно уходят в прошлое - использовать их при наличии более легких и дешевых материалов стало дорого, неудобно, да и вообще не актуально. Кирпичная труба имеет вес еще больший, чем керамическая, что непременно сказывается на монтаже и бюджете, а кладка такой трубы может занять недели. Вместе с тем, шершавая поверхность кирпича быстрее собирает на себе конденсат и сажу, которые постепенно разрушают материал. В случаях, когда кирпичный дымоход хочется или по каким-то причинам необходимо использовать, специалисты рекомендуют сделать загильзовку дымового канала овальными или круглыми трубами из нержавеющей стали, например, от завода Вулкан. Это в разы увеличит срок службы кирпичного дымохода.
  3. Нержавеющая сталь - самый современный материал для целей дымоотведения. При изготовлении стальных труб используется жаропрочная коррозионностойкая сталь, которая сегодня является предпочтительным материалом для целей отопления и дымоотведения. Сталь, используемая для каналов вывода дыма и сэндвич-труб, рассчитана на работу вместе с температурами отходящих дымовых газов от 400 до 750 градусов Цельсия при стандартном режиме работы, а при пиковых недолговременных нагрузках - выдерживает и все 1000 градусов! Сталь имеет ровную и гладкую поверхность, за которую у сажи и гари нет шансов «зацепиться», что позволяет при должном уходе использовать такие каналы рекордно продолжительное время. Стальная конструкция имеет небольшой вес, не требует строительства фундамента и не отнимает много времени при монтаже.

Абсолютно все стальные трубы оснащаются изоляцией (и называются сэндвич-дымоходами) и выполняют следующие важные задачи:

  • Сохранение температуры дымовых газов
  • Защита окружающих трубу конструкций от воздействия на них температуры исходящих газов
  • Сохранение внутри дымового канала температуры, при которой невозможно возникновения точки росы и, как следствие, невозможно выпадение конденсата

Принцип расчета диаметра дымохода для камина: что еще важно знать

Параметры диаметра и высоты дымовой трубы имеют решающее значение для правильного функционирования отопительного прибора. Неправильно подобранные диаметр и высота могут привести к возникновению эффекта обратной тяги, что делает эксплуатацию отопительного прибора и дымовой трассы опасной.

Впрочем, современные отопительные приборы не требуют сложных расчетов, так как их изначально осуществляет завод-изготовитель печи, каминной топки или котла, выпуская на рынок продукцию с уже готовым дымовым парубком определенного диаметра. Данные расчеты производят инженеры завода-изготовителя, после чего подтверждают их многочисленными тестовыми испытаниями при различных условиях эксплуатации. Заводские расчеты указываются в инструкциях по эксплуатации к каждому отопительному прибору, что сильно облегчает задачу конечных пользователей.

Благодаря этому, при проектировании дымового канала, нужно всего лишь то руководствоваться диаметром выходного патрубка на отопительном приборе, а высоту, конфигурацию и состав дымовой трассы доверить инженеру-проектировщику компании, у которой планируется приобрести дымоход. Создание проекта занимает немного времени и денег, зато дымоход, построенный согласно профессиональному проекту, гарантированно будет безопасно и эффективно работать на протяжении всего своего срока службы и даже дольше!

В качестве заключения

На этапе проектирования трубы вывода продуктов сгорания для камина, печи или котла, необходимо правильно подобрать материалы и рассчитать характеристики дымохода: размеры, высоту и сечение; в нормах СНиП указаны минимально допустимые значения этих параметров и правила установки камина. 

Для получения данных по конкретному камину, печи или котлу, а также для проведения точных расчетов для современных очагов открытого и закрытого типа с учетом всех требуемых стандартных и индивидуальных параметров, а также для получения надежных гарантий качества, эффективности, продолжительного срока службы и безопасности дымовой трассы, настоятельно рекомендуется пользоваться услугами профессионалов!

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх