стать дилером

Дымоудаление ресторанов

Современные нормы пожарной безопасности распространяются на практически любые строения – хоть частные, хоть коммерческие и общественно-социальные. Любые здания, в которых существует скопление людей, а особенно – их большое количество, необходимо оснащать современными системами удаления дыма и пожарного реагирования.

Важность дымоудаления в помещениях общественного пользования

Проектирование и установка систем дымоудаления – процесс довольно затратный по деньгам и времени. Но избежать его не представляется возможным, потому что он напрямую связан с безопасностью жизни и здоровья людей. Никому не хочется брать на себя ответственность за смерть или потерю здоровья людей – это понятно. Поэтому лучше заранее позаботиться обо всех мерах безопасности, и в таком случае, ответственность за жизнь и здоровье людей будет условно нести система удаления дыма. В случае наступления чрезвычайной ситуации – пожара или задымления – система вовремя отреагирует и сделает все возможное для того, чтобы люди успели покинуть здание живыми и здоровыми.

Чем опасен дым? И почему вам не обойтись без системы дымоудаления в баре или кафе

Сразу хочется отметить, что во время пожаров и задымлений прямую и основную опасность для людей представляет не столько открытый огонь, сколько сам дым и продукты горения. От огня можно убежать – в преимущественном большинстве случаев. А вот дым – совсем другое дело: попадая в дыхательные пути человека, он моментально оказывает свое влияние – становится трудно дышать, начинается интоксикация организма, в считанные минуты возможна потеря сознания и далее – смерть. В тех случаях, когда горят какие-то токсичные материалы, например автомобили, оборудование, резина, пластик и прочие вещи из токсичных, по сути, материалов, дым будет характеризоваться еще большей ядовитостью. Соответственно, время его необратимого воздействия на человеческий организм будет еще более быстрым.

ВАЖНО! Любая система пожарного реагирования и дымоудаления направлена, в первую очередь, не на ликвидацию источника возгорания, а на вывод из помещений, где находятся люди, а также с путей их эвакуации, дыма и вредных веществ, образующихся в воздухе в процессе горения. Иными словами - дымоудаление ресторанов, о котором пойдет речь в данной статье, как и любого другого общественного пространства, имеет своей главной задачей обеспечить людям «пути к отступлению» - а именно, безопасную и оперативную эвакуацию.

На чем основывается стоимость проекта?

Проектирование системы удаления дыма из кафе, ресторанов и баров является обязательным для законного и безопасного ведения бизнеса. Проект представляет собой пакет, перечень документов, которые разрабатываются силами квалифицированных специалистов с учетом всех необходимых и существующих норм, рекомендаций, правил и требований, установленных в законодательстве и других правовых актах Российской Федерации.

Стоимость таких проектов основывается на сложности работы, которая предстоит проектировщикам: например, на общей площади здания, его этажности и планировки, количестве помещений, наличии или отсутствии готовых вентиляционных шахт, виде материалов, из которых построено здание и многих других особенностях. Логично предположить, что чем выше уровень сложности проекта – тем он дороже. В любом случае, экономить на проектировании системы удаления дыма ни в коем случае нельзя!

Особенности систем вентиляции и дымоудаления в ресторанах и кафе

Особенности проектов для кафе, ресторанов и баров заключаются в том, что любые инженерные системы в этих пространствах должны быть не только правильными и безопасными, но еще и эстетически приятными. Ресторан, бар, кафе – это места, где люди проводят свое свободное время, общаются, расслабляются.

Сегодня любой ресторан или бар тонко продумывает не только вопрос меню, но и дизайна своего помещения: приятный, располагающий, стильный интерьер будет влиять на посещаемость, увеличивая ее, а значит, увеличивая и прибыль бизнеса. Поэтому хозяин ресторана не имеет возможности установить элементы пожарной безопасности и удаления дыма где попало: важно грамотно задекорировать систему, по возможности спрятать ее от глаз посетителей, при этом, не нарушая целостность и работоспособность самой системы.

В связи с этим, чаще всего владельцы мест общественного питания, особенно престижных и дорогих, заказывают дымоудаление ресторанов под ключ - то есть полный комплекс услуг. Начиная от снятия замеров, проектирования системы, подбора оптимального оборудования для ее установки, заканчивая услугами дизайнера, который в паре с проектировщиками придумает и разработает наиболее удачные решения по красивому и гармоничному включению системы в интерьер ресторана, кафе, бара.

Вместе с тем, инженерные сети и коммуникации должны быть не только грамотно задекорированы, но также предоставлять возможность комфортного использования. И так как устройство дымоудаления тесно связано с вентиляцией, важно учитывать изначальные входные данные по наличию или отсутствию шахт вентиляции и оборудования для приточно-вытяжной вентиляции.

Продукты горения, дым и вредные вещества выводятся из помещений строения через отверстия вентиляции и дымовые шахты. Наибольший акцент в установке оборудования должен делаться на эвакуационные пути и зоны: особое внимание следует уделить:

  • лестничным клеткам и площадкам,
  • коридорам,
  • шахтам лифтов,
  • тем местам, которые будут в первую очередь задействованы людьми, покидающих здание.

Как лучше проектировать дымоудаление?

Инженерные сети для удаления дыма и вентиляции рекомендуется проектировать и монтировать в одно время: такой подход позволяет проектировщикам выполнить грамотный подбор оптимального оборудования на основе существующих характеристик строения, а также на основе уже существующих элементов системы – таких как вентиляционные шахты, каналы, окна и прочие нюансы. Такой подход позволяет вовремя учесть как особенности эксплуатации здания, инженерных сетей, так и пожелания, разные требования заказчика.

Состав проекта и его тонкости будут напрямую зависеть от конструктивных параметров и особенностей помещения ресторана, кафе или бара. Так, например, ресторан с большими окнами на первом этаже может вообще не нуждаться в системе искусственного, принудительного удаления дыма, так как окна в помещении позволят быстро и качественно проветрить его без использования специализированного оборудования. Вместе с тем расположение на первом этаже позволит посетителям ресторана оперативно покинуть задымленное помещение без ущерба для своего здоровья и безопасности.

ВАЖНО! В точности выявить требуемый состав, оснащение и устройство системы удаления дыма и вентиляции можно и нужно с помощью специалистов, которые обладают нужными знаниями и опытом, благодаря чему смогут предоставить заказчику наиболее полную информацию о необходимых действиях или возможности их отсутствия на основе действующих российских норм пожарной безопасности.

Система приточно-вытяжной вентиляции ресторана, кафе или бара с удалением дыма: дополнительные функции

Вентиляция приточно-вытяжного типа используется в многолюдных пространствах не только для обеспечения возможности оперативной эвакуации людей при пожаре, но и для более бытовых, обычных целей. Так, в помещениях большой площади от 200 до 2000 квадратных метров, к которым обычно и относятся кафе и рестораны, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает общую циркуляцию воздуха, удаляя грязный, несвежий воздух и подавая в помещение новый, чистый и свежий кислород.

Таким образом, и в теории, и на практике существует доказанная эффективность СДУ и вентиляции в качестве метода обеспечения комфортных условий нахождения людей в ресторане, либо в других помещениях: в квартирах, загородных домах, спортивных, школьных, медицинских, торговых зданиях и любых прочих.

Как сэкономить на общих расходах с помощью СДУ?

Кстати, использование приточно-вытяжной вентиляции содействует заметному снижению расходов на отопительные задачи. Это возможно благодаря использованию тепла от удаляемого кислорода: устанавливаются особые теплообменники, которые также называют рекуператорами, в которых тепло от уже отработанного воздуха направляется на повышение общей температуры новых потоков воздуха.

Самый эффективный и экономный вид приточно-вытяжной вентиляции – это оборудование с роторной рекуперацией, эффективность от которого может достигать показателей в 85% и в пять раз снижать денежные траты на подогрев или охлаждение воздуха, подаваемого в помещение! Таким образом, дымоудаление баров, кафе и ресторанов с помощью озвученного оборудования помогает владельцам существенно снижать свои расходы на коммунальные услуги – в первую очередь, на оплате счетов за электроэнергию и на отказе от мощных и дорогих установок по нагреву воздуха.

Кстати, данные вентиляционные системы позволяют монтировать свои элементы снаружи помещений, а также характеризуются компактностью. Такое положение дел позволяет владельцу места общественного питания экономить, в том числе, и на аренде.

Где система удаления дыма является обязательной?

Существуют общепринятые нормы и требования, которые применяются к зданиям со скоплением людей и к непосредственно самим системам дымоудаления (СДУ). Перечислим ключевые требования:

  • любое многоэтажное жилое здание должно быть оснащено системой СДУ, при этом, не имеет значения, сколько именно этажей в доме. Важность имеет статус, назначение постройки. Так, если здание имеет своим назначением спортивную, торговую, досуговую, культурную или деловую функцию, то количество этажей в этих строениях вообще не имеет никакого значения – СДУ в таких строениях должна быть организована в любом случае;
  • установка СДУ также обязательна для любых производственных помещений;
  • установка СДУ обязательна в медицинских, образовательных и других строениях инфраструктуры.

Где можно отказаться от СДУ?

Исключения бывают в любых правилах: это касается и СДУ, установка которой в некоторых помещениях не является обязательной. Например, к таким помещениям можно отнести те объекты, в которых уже есть комплекс автономного тушения огня с помощью воды, порошка или пены. Иными словами, если в состав строения уже включено оборудование, которое способно оперативно и самостоятельно, то есть без участия человека, определить и ликвидировать источник возгорания, то дополнительных мер по проектированию и СДУ не требуется.

Описанное выше исключение не относится к некоторым объектам, например, к автомобильным паркингам: даже если на крытой стоянке уже установлена соответствующая автоматика, противодымное оборудование вентиляции все равно потребуется.

Еще одно исключение: если в каждом существующем в здании помещении установлена система вентиляции и вытяжки дыма, то можно не оборудовать коридоры специальными системами. Но данное исключение актуально только в тех случаях, если помещения характеризуются площадью в не более, чем в 50 квадратных метров. В тех случаях, когда объем площади внутренних помещений превышает 50 метров, коридоры придется оборудовать противодымной системой вентиляции.

Грамотное проектирование СДУ и вентиляции: предлагаем проекты дымоудаления ресторанов под ключ

Заказ проекта СДУ и вентиляции, а также его реализация профессионалами, несет заказчику не только денежные траты, но еще и ряд преимуществ. Перечислим основные:

  • решение не только важных вопросов пожарной безопасности, которые закрывает дымоудаление кафе или ресторана, но также включение в работу дополнительных функций по снабжению помещения чистым, свежим воздухом, кондиционированию и отоплению;
  • получение грамотной и современной инженерной системы с минимальным уровнем вибрации и шума;
  • отсутствие неприятных запахов в помещении мест общественного питания;
  • отсутствие неприятных движений воздушных масс, например сквозняков;
  • возможность использования СДУ в качестве системы полноценной вентиляции: кондиционирования и воздушного отопления;
  • возможность существенной и заметной экономии на оплате счетов за коммунальные услуги и потребление энергии;
  • возможность честного и правильного ведения бизнеса по установленным нормам безопасности: никакая проверка надзорных органов не страшна!
  • обеспечение безопасности жизни и здоровья посетителей ресторана, кафе или бара, отсутствие необходимости нести моральную и материальную ответственность в случае возникновения ЧП.

В качестве заключения

Система удаления дыма и приточно-вытяжной вентиляции позволяет не только честно и добросовестно вести бизнес, но также экономить на разных эксплуатационных факторах с одновременным повышением уровня комфорта посетителей. Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности и хорошего уровня работоспособности таких систем, настоятельно рекомендуется обращаться за работами по их проектированию и установке только к проверенным и компетентным профессионалам. Некачественное составление и реализация проекта могут не только исключить наличие преимуществ от использования СДУ, но и вообще создать большой риск и опасность, как для самого объекта, так и для людей.

Профессионально выполненный проект СДУ и вентиляции является гарантией долгой и безопасной работы всей системы!

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх