стать дилером

Устройство дымохода для газового котла

26 июнь

Магистральное газовое отопление является наиболее удобным и экономичным способом, особенно в России. Если владелец дома имеет возможность подключить газ, то у него редко возникают сомнения на предмет выбора оборудования для своей отопительной системы и вида топлива, на котором оно работает. В преимущественном большинстве случаев, когда есть возможность использовать в качестве топлива газ, пользователи выбирают газовые котлы и дымоходы для газовых котлов, которые необходимы для их качественной и безопасной работы.

Отопительное оборудование и газовый дымоход для котла: базовые требования и СНИПы

Официальные источники подчеркивают важность безопасной работы газового оборудования, которая включает обеспечение эффективного удаления отработанных газов через исправные газоходы для газовых котлов или агрегатов на иных видах горючего топлива. Более того, качество трубы для дымохода газового котла имеет решающее значение не только для качества системы отопления, но и для безопасности, поэтому исполнение установленных СНИПов и требований строго контролируется, как в мегаполисах, так и в удаленных деревнях. 

Требования эти прописаны в различных документах, включая СНиП 2.04.05, СНиП-91, СП 7.13130.2013 и п.5.1.1.ВДПО, принимаются к вниманию также рекомендации производителей. Ниже приведены основные положения, извлеченные из этих документов:

  1. Нормальная тяга должна обеспечивать полное удаление отработанных газов
  2. Планируемый к установке газоход для газового котла должен быть устойчив к повышенным температурам и конденсату
  3. Согласно СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности", высота дымовой трубы не должна быть меньше пяти метров и должна превышать плоскую кровлю не менее чем на 50 мм, располагаться от конька кровли не менее чем на 500 мм (если он находится на расстоянии до 1,5 м от дымовой трубы), или быть выше конька кровли (если он находится на расстоянии от 1,5 до 3 м) и не выше линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту (если он находится на расстоянии более 3 м от конька).
  4. Если вытяжные вентиляционные каналы расположены рядом с дымовыми трубами, их высота должна быть не выше дымохода
  5. Все компоненты дымохода для газового котла в частном доме должны быть герметичными на всей его протяженности, а в местах прохождения через перекрытия труба должна быть непрерывной - то есть без стыков
  6. В составе системы дымоотвода необходимо предусмотреть конденсатосборник
  7. Стенки металлической трубы должны быть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали
  8. Необходимо соблюдать диаметры дымоходов для газовых котлов, рекомендуемые производителем

Понимание и соблюдение этих требований является важным аспектом безопасной и эффективной работы газовых котлов. Их соблюдение является гарантией должного удаления продуктов сгорания и предотвращение возможных проблем, таких как неправильная тяга, коррозия и утечки дыма в помещение и так далее. 

При монтаже и обслуживании дымовых каналов, вне зависимости от того, осуществляется установка дымоходов напольных газовых котлов или настенных моделей, следует руководствоваться указаниями производителя и местными строительными нормами для обеспечения безопасной и надежной работы системы отопления.

Дымоход ВУЛКАН для газового котла Дымоход ВУЛКАН для газового котла

Разновидности газовых котлов, газовый дымоход с вентканалами и методы установки дымовых труб

Существуют два основных типа горелок, используемых в газовых котлах:

  1. Открытые горелки: получают кислород для горения из помещения, где установлен котел. Именно поэтому такие горелки иногда называют "атмосферными". Для такого вида горелки требуется наличие стандартной трубы с хорошей тягой, выводящей продукты сгорания от теплогенератора наружу
  2. Закрытые горелки: используются в котлах с закрытой камерой сгорания (например, в турбированных котлах). В таких устройствах дымовые газы выводятся через коаксиальные трубы, состоящие из двух труб, вставленных друг в друга. Одна труба отводит продукты сгорания, а другая подает воздух для поддержания горения. Коаксиальная труба обычно выводится наружу через стену - то есть представляет собой наружный дымоход для газового котла, проходящий по фасаду здания

Для организации канала отвода дыма в частном доме можно использовать различные материалы. Основное требование заключается в их стойкости к химически агрессивным веществам и предельной герметичности. В традиционных вариантах применяются несколько материалов, но самым распространенным и подходящим под отопительные цели является нержавеющая сталь. Именно современные стальные модульные дымовые трубы и будут рассмотрены в данной статье.

Нержавеющая сталь — лучший дымоход газового котла: одностенные трубы и сэндвич-конструкции как наиболее воскрешенный и качественный вариант

Современные газовые котлы спроектированы таким образом, что температура дымовых газов на выходе из них не является очень уж высокой. В результате этого процесса образуется конденсат. При наличии хорошей тяги в канале большая часть конденсата уходит в дымовую трубу, а оставшаяся часть испаряется при наличии хорошей изоляции.

Таким образом, конденсат собирается в конденсатосборнике, отнюдь, не всегда, но он все равно постоянно образуется при работе теплогенератора, хотя и в разных количествах. В связи с этим предъявляются высокие требования к нержавеющей стали, поскольку она должна выдерживать длительный контакт с агрессивными веществами и высокой температурой отходящего дыма.

Теперь рассмотрим разницу между одностенными трубами и сэндвич-конструкциями. Чтобы минимизировать образование конденсата, желательно, чтобы дымоход был утепленным. Даже при использовании сэндвич-конструкций со встроенной производителем изоляцией между двумя контурами (между двумя трубами), при намерении использовать наружные дымоходы для газовых котлов, то есть расположенные на улице большей своей частью, рекомендуется дополнительное утепление. Это позволит увеличить срок службы изделия и обеспечить лучшую тягу.

Однако, в случае сэндвич-труб потребуется меньше изоляционного материала — всего один слой, в то время как для обычных труб возможно потребуется два или три слоя.

Дымоход ВУЛКАН для газового котла Дымоход ВУЛКАН для газового котла

Открытая камера сгорания: лучшие дымоходы для газовых котлов с атмосферной горелкой

Для газовых агрегатов с открытой камерой сгорания необходимо наличие эффективного дымового канала, который обеспечит надлежащую тягу и удаление продуктов сгорания. Чтобы достичь данных характеристик, дымовой канал следует создавать с прямыми и гладкими стенками. Существуют два основных варианта реализации таких проектов:

  1. Наружный дымоход: монтаж дымовой трубы котельной или дома в таком случае реализуется путем ее вывода горизонтально через стену, затем — вверх вдоль внешней стены до требуемой высоты
  2. Вывод через крышу: в таком случае монтаж реализуется путем направления трубы вверх от котла и далее, проходя через все перекрытия и крышу, выходя на кровлю в требуемой высоте. При необходимости можно сделать газовый дымоход с углами в 45° градусов — несколько изгибов вполне допустимо для обхождения стен или других строительных конструкций дома. При этом рекомендуется избегать изгибов под прямым углом.

Закрытая камера сгорания: дымоходы для газового котла в частном доме с турбированной горелкой

Для систем с закрытой камерой сгорания в преимущественном большинстве случаев реализуется установка дымоходов газового котла в частном доме коаксиального типа, который представляет собой трубу внутри другой трубы. Эта конструкция поставляется готовой, что облегчает и ускоряет процесс сборки без траты лишних ресурсов. При этом крайне важно знать диаметр газохода котла (его выходного патрубка) а также другие  требуемые параметры, такие как высота и длина.

Устройство коаксиального дымохода для напольных газовых котлов и агрегатов настенного расположения является наиболее простым. В таких случаях важно учесть угол дымохода газового котла - труба поднимается над котлом и делает поворот на 90°. Важно учесть, что между конструкцией канала и потолком должно быть не менее 20 см свободного пространства. Затем трасса прокладывается через отверстие в стене, при этом, ее наружный конец должен находиться на расстоянии не менее 30 см от стены.

Также есть нормы относительно высоты дымохода для напольного газового котла от уровня земли — выход трубы должен быть не ниже 20 см от поверхности земли или пола, а расстояние от окончания трубы до ближайшей стены должно составлять не менее 60 см.

Описанные требования обеспечивают безопасность и правильное подключение газового котла к дымоходу и правильное функционирование коаксиального дымохода.

Особенности монтажа

Особенности монтажа дымоходов для газовых котлов зависят от типа трубы. Если используются наружные сэндвич-каналы или одностенные металлические трубы, то монтаж дымохода для газового котла, как правило, осуществляется методом "по конденсату". При использовании данного метода верхняя труба вставляется внутрь нижней трубы благодаря наличию раструбно-профильного соединения с одной стороны.

Совет. Специалисты рекомендуют осуществлять проектирование, монтаж и установку, а также пуско-наладку системы отвода дыма только силами профессионалов. Такой подход позволяет в точности соблюсти все технические, инженерные и строительные нормы, в том числе, установленные законодательно СНИПы, а также обеспечить эффективную, качественную и безопасную работу оборудования.

                           

                       

                                                                                                                                   

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх