стать дилером

Дефлектор на трубу дымохода: разновидности, за и против установки

03 май

Стальные модульные трубы на сегодняшний день являются наиболее востребованным и популярным решением для подключения к домашним отопительным приборам. Они являются надежными и долговечными, при этом, их работоспособность может быть улучшена с помощью установки некоторых комплектующих элементов - например, таких как дефлектор.

В данной статье будут рассмотрены основные преимущества и виды дефлекторов: прочтение материала может помочь вам определиться с тем, какой колпак на дымоход лучше подойдет именно для ваших задач.

Главные функции и назначение

Дефлектор, или как его еще называют - колпак на дымоход - это устройство, устанавливаемое на верхушке дымовой трубы. Основная функция данного изделия - это защита дымового канала от мусора и осадков, попадание которые в дымоход крайне нежелательно.

Еще одна важная задача дефлектора - защита тяги в дымовом канале. Ветер, дождь и другие погодные условия могут снижать тягу, что приводит к некоторым проблемам, таким как низкая эффективность горения топлива или даже неполадки в работе отопительного оборудования. Правильно выбранный и установленный дефлектор решает эту проблему, защищая канал вывода дыма от внешних воздействий, а также создавая дополнительный тяговый эффект благодаря специальной конструкции изделия.

Еще одна важная функция рассматриваемого фасонного элемента - уменьшение задымления во время сильных ветров или при плохой погоде. Установка дефлектора помогает избежать образования задымления в помещении за счет того, что потоки ветра «разбиваются» о колпак и не попадают в полной мере в дымовой канал.

Кроме того, колпак на трубу улучшает внешний вид крыши дома и защищает крышу от искр, которые могут вызвать пожар.

Разновидности дефлекторов: что ставить на верх дымохода камина, домашней печи или котла?

Существует несколько типов дефлекторов для стальных модульных труб. Они отличаются формой, размером и конструкцией. Некоторые из них имеют лепестковую форму, другие - сферическую, а третьи - конусообразную. Также существуют дефлекторы с регулируемой насадкой и без нее.

Каждый вид имеет свои функциональные особенности. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Классический дефлектор - это устройство с крышкой, которое устанавливается на вершине дымохода. Он защищает канал дымоотведения от попадания внутрь мусора, веток, листьев, птиц, осадков.
  2. Колпак-дождевик. Этот вид колпака служит для защиты от попадания дождевой воды и снега внутрь трубы. Он характеризуется конической формой, что позволяет свободно выводить продукты сгорания наружу. Вместе с таким видом дефлекторов порой также рассматривается система дымохода с сеткой.
  3. Колпак-вентилятор. Такой вид предназначен для улучшения тяги. Он работает за счет эффекта вентилятора и увеличивает скорость движения воздуха внутри дымохода, что усиливает тягу и способствует лучшему выведению продуктов сгорания.
  4. Колпак-воронка. Данный вид используется для сбора и вывода дождевой воды и снега. Он имеет форму воронки, что позволяет быстро собирать воду и устранять возможные проблемы с ее задержкой в дымоходе.
  5. Колпак-капюшон. Этот вид служит для защиты дымового канала от попадания осадков, пыли и грязи, которые могут привести к засорению. Если перед хозяином дома стоит вопрос о том, как закрыть дымоход в доме, то колпак-капюшон может выступить в качестве оптимального решения, так как он позволяет эффективно защитить канал от внешних воздействий.
  6. Колпак-приставка. Такой вид предназначен для увеличения высоты дымовой трубы и улучшения тяги. Он может быть установлен на существующий дымовой канал для увеличения его высоты, что способствует более эффективному выводу продуктов сгорания.

Основные критерии выбора

Выбирая данный вид комплектующих изделий, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • В первую очередь, необходимо выбрать правильный размер изделия, который будет соответствовать диаметру трубы. Он должен полностью покрывать верхнюю часть дымохода, чтобы исключить попадание в трубу дождевой воды и других атмосферных осадков. Если размер колпака неправильно подобран, это с большой долей вероятности приведет к нарушению тяги и попаданию в дымовой канал осадков.
  • Кроме того, следует обратить внимание на материал, из которого сделано изделие - оно должно быть прочным и устойчивым к коррозии. Сегодня наиболее качественными и надежными являются дефлекторы из нержавеющей стали.
  • Важным критерием выбора является основной функционал того или иного вида дефлектора: перед покупкой нужно расставить приоритеты и понять, что является самым важным для пользователя: защита дымового канала, защита крыши или, например, усиление тяги?
  • При выборе и установке следует обращать внимание на способы его крепления, чтобы предотвратить возможное смещение и повреждение данного комплектующего элемента, а также обеспечить надежную и безопасную работу отопительной системы.

Внимание! Установка колпака производится на высоте не менее 50 см от края крыши, чтобы обеспечить надежную защиту от осадков и ветра. Важно помнить, что правильный монтаж элемента гарантирует нормальную работу системы отвода дыма и защищает ее от различных атмосферных осадков, а также повышает безопасность эксплуатации. Поэтому в случае отсутствия опыта в установке, необходимо обратиться за помощью к специалистам

Так ли нужен ли колпак на дымоходную трубу? Некоторые минусы дефлекторов

Несмотря на то, что данные комплектующие элементы дымового канала имеют свои преимущества, существуют и аргументы против их установки. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Цена: установка данного изделия может быть дорогостоящей. Некоторые типы могут стоить несколько тысяч рублей, что может быть проблематичным для тех, кто хочет сэкономить на установке дымоотводящей системы.
  2. Не всегда необходим: установка данного элемента может быть необязательной для некоторых типов дымовых систем. Если строение находится в зоне с низкими ветрами, то колпак может быть бесполезен и не принесет никакой пользы.
  3. В некоторых случаях он может увеличить сопротивление воздуха и уменьшить тягу в дымоходе, что приведет к снижению эффективности работы отопительного прибора.

Рекомендуем: данный фасонный элемент необходимо периодически очищать от загрязнений и проверять на наличие повреждений. Неправильное использование колпака приведет к его поломке и нарушению работы системы отопления.

В качестве заключения

Колпак на трубу имеет ряд преимуществ, среди которых защита канала от загрязнения и продление срока эксплуатации отопительной системы. Установка дефлектора на стальной модульный дымоход может быть полезна, когда нужно улучшить тягу и работу отопительного прибора, защитить дымовой канал от ветра, осадков и сора, а также при желании позаботиться о симпатичном дизайне оголовка трубы.

Решение о том, какой колпак лучше на трубу дымохода зависит от особенностей конкретной отопительной системы и личных предпочтений владельца.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх