стать дилером

Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу

16 ноя

Выбор дымоотводящего канала для сауны или бани зависит от материала, из которого изготовлена печь. Наиболее распространенные сегодня металлические печи и печи-каменки для саун - практически всегда устанавливаются со стальной сэндвич-трубой, как с наиболее подходящим, эффективным, легким и практичным вариантом.

Нагреватели для саун, как правило, имеют небольшие габариты, поэтому кирпичные или керамические дымовые решения в сочетании с современными печами не используются. Исключение составляет переоборудование старой бани с центральным кирпичным каналом - но и в таком случае рекомендуется загильзовка старого канала стальной трубой для модернизации дымоотводящей системы и оптимизации работы печного оборудования. При загильзовке не надо думать, как разобрать в бане дымоход - достаточно просто провести новую стальную трубу внутри старой кирпичной шахты.

Перед тем, как правильно установить дымоход в бане, надо определиться с видом дымохода

Металлические печи сегодня являются наиболее популярным и востребованным видом банных отопительных приборов в силу нескольких причин:

  • Небольшой вес и компактные габариты
  • Быстрый нагрев печи и теплоаккумулирующих камней
  • Комплектация современными технологиями для оптимального сгорания топлива, быстрого прогрева помещения парилки, нагрева воды, увеличения уровня безопасности, настройки и контроля температурных режимов и проч.

Оптимальным и самым подходящим вариантом для металлических отопительных приборов выступают стальные трубы сэндвич конструкции - то есть со слоем изоляции между внутренним и внешним контуром дымохода, которая обеспечивает оптимальную тягу в дымовом канале, его защиту от перегрева, охлаждения, образования конденсата.

Основные преимущества сэндвич-решений

Еще одним большим и весомым преимуществом стальных решений является их простой и довольно оперативный монтаж. Так, металлические трубы в саунах и банях могут легко проходить через потолки и крыши, притом, конструкция трассы вывода продуктов сгорания из бани может быть самой разной, отвечающей индивидуальным архитектурным особенностям бани, конструкции отопительной печи и личным пожеланиям пользователей.

Проектирование и установка подходящего дымоотвода из современной бани или сауны может занять всего пару дней, что серьезно экономит время и ресурсы пользователей. Но стоит понимать, что несмотря на относительную легкость монтажа, который может занять всего лишь полдня, выполнять такие работы должен только профессионал со специальными допусками к такого вида работам.

Варианты проектирования дымовой системы в бане или сауне

Существует два варианта вывода дымового канала от банной печи:

  • через потолок, перекрытия и крышу строения: внутренний канал
  • через ближайшую к отопительной печи стену - сразу на улицу: наружный канал

Два вида стальных дымоотводов имеют принципиальные различия: внутренний дымоход имеет «сэндвич» конструкцию и основной своей частью проходит по помещению, что формирует оптимальную тягу в трубе, так как она утеплена и сохраняет температуру отходящих газов, что исключает возможность образования конденсата на внутренних стенках трассы из-за перепада температур. При растопке очага такая конструкция также имеет свои преимущества, так как дымовой канал, находящийся внутри строения, не сильно охлажден, и при начале процесса горения быстро прогревается, образуя хорошую тягу.

Внешний вариант представляет собой «сэндвич» конструкцию, но его в разы сложнее растапливать, по сравнению со внутренним каналом. Это связано с тем, что  - трубу сложно прогреть, особенно в холодное время года, что рождает проблемы с возбуждением тяги. Вместе с тем, внешняя конструкция трубы может провоцировать образование конденсата, который оседает на стенках, поэтому в таком варианте установки всегда используется тройник с конденсатосборником

Поэтому внутренний, проведенный через крышу в бане дымоход - правильный и самый оптимальный: его выбирают миллионы домовладельцев, обеспечивая в своей частной парилке как высокий уровень безопасности, так и эффективную работу банного отопительного оборудования.

Основные нормы и требования ко внутренней стальной трубе в банных помещениях

Внутренний дымоход подключается к патрубку печи и поднимается наверх в выбранном месте, проходит через потолок и крышу бани или сауны через специально подготовленные и хорошо защищенные отверстия. Одним из основных требований к безопасности людей в отапливаемых зданиях является прогрев кровли, потолка и стеновых конструкций вблизи дымового канала до температуры не выше 50 °C. Требования пожарной безопасности к устройству дымовых каналов приведены в «СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Требования пожарной безопасности».

Для того, чтобы понимать, как установить дымоход в бане максимально безопасно и правильно, следует тщательно изучить установленные нормы и правила, а также порядок действий при монтаже спроектированной заранее трассы вывода дыма.

Важно знать, что для прохода труб из бани через перекрытия, потолок и конструкцию крыши необходимо смонтировать специальный узел, представляющий собой два фланца. Между трубой и деревянными конструкциями перекрытия и кровли укладывается не горючая изоляция, а на потолке парилки и на полу чердачного помещения теплоизоляция закрывается фланцами. Данное действие требуется для того, чтобы изоляция не выпадала из узла прохода и ничего горючего в него не попадало. Таким образом, изолируются окружающие строительные конструкции от нагретой дымовыми газами поверхности трубы. Такой узел должен быть установлен в каждом месте прохода трубы через строительные конструкции здания. Для изоляции используется фольгированная минеральная вата или плиты силиката кальция.

Правила и нормы дымохода в бане через крышу

Здоровье и жизнь людей, пользующихся баней с дровяной печкой, зависят от пожарной безопасности дымовой трассы и полного удаления таких выбросов, как углекислый газ, угарный газ, токсичные вещества, дым и сажа. Поэтому при установке данного оборудования необходимо строго соблюдать правила монтажа. Эти правила определены нормативным документом СП 7.13130.2013, о котором шла речь выше.

Перечислим основные правила монтажа:

  • Требуется соблюдать безопасное расстояние печи и трубы до ближайшей конструкции - стен, потолка или крыши
  • Необходимо произвести расчеты для определения сечения, высоты, конструкции и других параметров внутреннего канала дымоотвода
  • Важно обеспечить надежное крепление дымового канала к стенам бани
  • Необходимо наличие надежной герметизации, а также изоляции при монтаже       

Расстояние от трубы до горючей конструкции (деревянные балки, обрешетка, битумно-угольная древесина) должно быть не менее 250 мм от точки дыма. Стальная конструкция дымового канала должна быть отделена от конструкции потолка не горючим материалом (минеральной ватой или минералитовой плитой).

Перед установкой трубы к печи для бани необходим проект: чертеж с указанием точных размеров труб: их диаметра, а также расстояния до строительных конструкций банного помещения. Проект дымовой трассы также должен содержать полную конструкцию канала вывода дыма со всеми отводами, поворотами , комплектующими элементами и другими индивидуальными нюансами.

Пошаговое руководство от профессионалов: как сделать железный дымоход в бане

Как уже говорилось раннее, наиболее распространенным типом решений для бани является сэндвич-труба. Сэндвич-элементы продаются для труб любой конфигурации и очень просты в монтаже. Решения из нержавеющей стали будут служить десятилетиями, а рассчитанная толщина изоляции обеспечит хорошую тягу и оптимальный уровень утепления дымового канала.

Рассмотрим пошагово процесс установки внутреннего стального сэндвич канала от современной печи-каменки через потолок и крышу строения.

Шаг первый

Первый этап монтажа включает в себя подключение трубы к выходному отверстию печи с помощью патрубка, входящего в конструкцию отопительного устройства. На данном этапе осуществляется подключение небольшого участка трубы без изоляции непосредственно к печи; далее реализуется переход от неизолированного участка к изолированному, который составляют основную часть дымового канала для бани. Изолированный участок должен начинаться за 400 мм от перекрытия. При установке внешнего дымохода, после прохода стены изолированными трубами, устанавливается тройник с конденсатосборником.

Далее трубы собираются модулями по типу конструктора и крепятся к стене с помощью специальных хомутов или кронштейнов, опор в перекрытии. При установке наружного дымохода нижняя часть тройника также крепится к стене (или может быть установлен на напольную опору). По внешней стороне дома дымоход фиксируется к стене с помощью элементов крепления к стене, которые устанавливаются через каждые 2 метра.

Далее модульные элементы продолжают вставляться друг в друга, продолжая «наращивать» дымовой канал, а места соединения модулей обрабатываются специальным герметиком и надежно фиксируются обжимными хомутами. Впрочем, не все трубы требуют обработки мест соединений герметиком - например, сэндвич-дымоходы Вулкан можно собирать без герметика, так как их раструбно-профильные соединения исключительно газоплотные.

Интересный факт: в нормах ПП внутренняя изоляция дымовых сэндвич труб в 100 мм не прописана, но ответственные производители, например, такие как завод Вулкан, делают трубы для бань именно с такой изоляцией, потому что она дает дополнительную безопасность и сильно уменьшает температуру наружнего контура трубы.

Шаг второй

Данный этап отвечает на вопрос как сделать дымоход в бане через потолок, так как во время него реализуется подготовка отверстий в потолке бани или сауны с помощью необходимого бензо- либо электроинструмента (лобзик, пила, дрель, шуруповерт). Как правило, опора для дымоходных труб устанавливается в перекрытие, что позволяет спрятать некрасивые крепежные элементы и не противоречит ПП нормам. В зависимости от выбранной конфигурации, устанавливается либо опора в перекрытие, либо опорный хомут. 

После создания отверстий требуется закрепить нижний фланец переходного узла, проложить через него сэндвич-трубу, уложить изоляцию, после чего установить верхний фланец переходного узла на потолок и закрепить его на потолочной конструкции (в некоторых случаях на кронштейне). Этот этап завершается монтажом труб на чердаке.

Шаг третий

На данном этапе осуществляется подготовка отверстий в крыше бани или сауны таким же образом, как и в потолке. Резать стропила при прохождении дымового канала через крышу возможно, но это потребует дополнительных затраты на работы, и это обстоятельство необходимо учитывать при проектировании места установки каменки и места прохождения трассы вывода дыма. Если все-таки стропильная система не позволяет выдержать противопожарные нормы, то делается раскрепление стропильной системы для осуществления пожарной безопасности в кровле, нагрузку распределяют на соседние стропила с помощью специальных креплений, чтобы не снижать нагрузку на кровлю.

В любом случае, перед началом любых работ необходимо начертить схему расположения каменки и трассы удаления дыма с учетом всех особенностей конструкции крыши и кровли, так как установить печь и дымоход в бане без предварительного проекта, просто «на глаз», правильным образом невозможно.

На нижней, условно говоря, внутренней стороне крыши устанавливается так называемый наклонный фланец, в зависимости от угла наклона кровли, а сверху - осуществляется установка крышной разделки, которая представляет собой кровельный элемент, похожий на платформу с конусом. Именно через данную разделку и проводится сэндвич дымоход - его оставшаяся часть, а сама разделка заполняется внутри изоляционным или утеплительным материалом.

Шаг четвертый

Последний шаг - установка комплектующей детали - кровельного элемента из нержавеющей стали под разные углы наклона кровли. Данный элемент крепится с помощью кровельных саморезов, которые вкручиваются по периметру изделия. А так как кровельный элемент состоит из двух частей — листа и конуса, то эти две части нужно соединить между собой. Лист кровельного элемента укладывается на кровлю, конус путем вращения вокруг своей оси, достигает прилегания без зазоров к листу кровельного элемента, далее две части соединяются при помощи кровельных саморезов или вытяжной заклепки. Все существующие стыки герметизируются, а участки крыши, примыкающие к кровельному элементу, проклеиваются гидроизоляционными лентами. Данное действие помогает обеспечить плотное прилегание изделия и оптимальный уровень герметизации разделки.

В качестве заключения

Отвечая на вопрос, как правильно вывести дымоход в бане, существует только лишь один правильный ответ - с помощью профессионального специалиста монтажа! Несмотря на довольно простую установку и сборку дымового канала, такие действия требуют профессиональной подготовки, опыта и узкоспециализированных знаний.

Внимание! Самостоятельная установка дымохода своими руками категорически не рекомендуется и может привести к печальным последствиям, так как серьезно угрожает безопасности в помещении бани или сауны, работающей на базе дровяной печи.

Данные для расчета дымовой трубы
Данные о заказчике
Ознакомлен(а) и согласен(на) с политикой конфиденциальности
20 фев

Завод ВУЛКАН принял участие в реализации проекта по установке системы дымоходов на "Выборгском Молочном Комбинате"

Завод по производству модульных стальных систем ВУЛКАН информирует об успешной реализации проекта, в рамках которого была разработана и установлена новая система дымохода для четырех газовых котлов в котельной при "Выборгском Молочном Комбинате". Котельная и газовые котлы вместе с системой дымоходов ВУЛКАН призваны обеспечивать отоплением весь промышленно-производственный комплекс молочного комбината.

15 янв

Дымоходы ВУЛКАН: Обои для рабочего стола - 2024

На официальном сайте завода ВУЛКАН обновлен раздел "Обои для рабочего стола".

04 сен

Завод ВУЛКАН разработал новую линейку коаксиальных дымоходов для котельного оборудования

В 2023 году завод ВУЛКАН спроектировал и подготовил к выпуску на рынок линейку новых коаксиальных дымоходов, предназначенных для отведения продуктов сгорания от котлов с закрытой камерой сгорания и подведения к ним воздуха на горение.

наши
сертификаты
Все сертификаты
Подняться наверх